Лунно-солнечные календари

Лунно-солнечные календари возникли, как и лунные, в древнем мире, но позже лунных. С развитием сельского хозяйства лунный календарь уже не удовлетворял практическим потребностям людей. Жизнь требовала приспособить календарь к смене сезонных явлений. Но отсутствие точных данных о продолжительности солнечного года, а также традиции и привычки лунного счета времени не давали возможности отказаться от лунных месяцев. Лунный же год нужно было заменить солнечным годом или, по крайней мере, приблизить к нему,т. е. увеличить. Солнечный год содержит дробное число лунных месяцев (приблизительно 12,4). Чтобы включить в солнечный год лунные месяцы без их раздробления, прибавляли целый лунный месяц раз в несколько лет, приближая этим лунные годы к солнечным. Такие удлиненные годы содержали, следовательно, по 13 лунных месяцев. В этом и заключается основная идея лунносолнечного календаря, который явился, таким образом, комбинацией лунных месяцев с солнечными годами. В результате прежнее систематическое смещение лунных календарных дат по сезонам было резко ограничено. В одни годы оно накапливалось, а в другие погашалось если не полностью, то практически в достаточной степени. Календарный год приблизился в среднем к солнечному, хотя он и состоял из лунных месяцев. Такой календарь мог в какой-то мере удовлетворять потребности сельскохозяйственных и других сезонных работ. В первоначальном виде лунно-солнечный календарь не представлял собой какой-либо определенной системы включения дополнительных месяцев. Они вставлялись каждый раз по особому решению или указанию. О существовании такого лунно-солнечного календаря в древнем мире известно из указов вавилонского царя Хаммурапи (2067-2025 гг. до н. э.). Позднее в Вавилоне появились лунно-солнечные календарные системы. Первой из них был восьмилетний лунно-солнечный цикл. Он основывался на том наблюдении, что восемь солнечных годов по количеству суток приближаются к 99 лунным месяцам. Поэтому в течение восьми годов стали прибавлять к 96 основным лунным месяцам еще три дополнительных, а именно по втором, пятом и седьмом годах, которые состояли, сле довательно, из 13 месяцев. Дополнительные месяцы содержали по 30 суток, а основные - попеременно по 30 и 29. Таким образом, в восьмилетний лунно-солнечный календарный цикл включали 2922 суток (8 X 354 + f - 3 ХЗО). В действительности восемь солнечных годов содержат 365,242195Х8=2921,94 суток. Как видим, расхождение с солнечным временем сравнительно небольшое, оно составляет сутки только за 133 года. Более значительно расхождение этой календарной системы с фазами Луны: 99 оборотов ее происходят в течение 29,530 588 X 99 = 2923,53 суток. Смещение по фазам Луны этого календаря составляет около 1,53 суток за восемь годов. Более совершенные лунно-солнечные календари основываются на том, что 19 солнечных годов соответствуют 235 лунным месяцам:

365,242 195Х19 =6939,6017 суток; 29,530 588 X 235 = 6939,6882 суток.

Как видим, разность составляет только 0,0865 суток. Этот 19-летний астрономический цикл, получивший название круг Луны , широко использовался при постро ении лунно-солнечных календарей. В 19-летний календарный цикл равномерно включались семь дополнительных месяцев (19 X 12 + 7 =235), а число суток составляло при этом 6936 (354Х19+ +30Х7), что на 3,6 суток меньше солнечного времени. Расхождение погашалось путем систематического включения дополнительных дней. Например, в V в. до н. э. греческий астроном Метон ввел по дополнительному дню в первом, шестом, десятом и пятнадцатом годах 19-летнего цикла. В метоновом календарном цикле число суток увеличилось до 6940, а расхождение с солнечным временем уменьшилось до 0,4 суток за 19 годов. Различные варианты лунно-солнечных календарей с разными системами включения дополнительных месяцев и дней применялись кроме Вавилонского царства в Древнем Китае, Древнееврейском царстве, Древней Греции, Древнем Риме и в других странах. Итак, лунно-солнечные календари представляют собой такие комбинации лунных месяцев с солнечными годами, при которых ежегодное смещение двенадцати лунных календарных месяцев (354 дня) на треть суток относительно фаз Луны и на 11 суток относительно солнечного года компенсируется равномерным включением дополнительных месяцев и дней с таким расчетом чтобы начало календарных месяцев максимально приблизить к новолуниям, а начало календарных годов - к определенному времени солнечного года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Этот день:

30 июня

News image

Православный календарь День памяти священномучеников Мануила, Савела, Исмаила (362). Священномученик Ма...

16 ноября

News image

День морской пехоты. Международный день терпимости. Православный календарь: День памяти мученика Акепсима, епископа (I...

21 июля

News image

Православный календарь День святого великомученика Прокопия. Он увидел явление Христа и ...

1 мая

News image

День международной солидарности трудящихся (выходной). День весны и труда (в но...

8 июня

News image

День социального работника. Православный календарь День памяти апостолов Карпа и Алфея (I...

18 августа

News image

Православный календарь День памяти мученика Евстигнея. Он был на военной сл...

26 октября

News image

Православный календарь Память о перенесении в Москву Иверской иконы Божией Матери (1...

20 апреля

News image

Православный календарь День святого мученика Руфина, диакона и девицы Акилины и с ...

Powered by Joohoo!