10 методов научного пророчества

10 методов научного пророчества

Мы привыкли к тому, что отдаленное будущее берутся предсказывать либо фантазеры, либо шарлатаны. Доверять их прогнозам нет резона. Но есть один надежный прогноз относительно будущего: оно непременно наступит. И каким оно окажется зависит в той или иной мере от наших представлений о будущем. Образы будущего — это весьма тонкий объект исследования. Само их изучение может их менять, но это все же не повод отказаться от попыток их уловить и понять. 8 февраля, в День российской науки по инициативе Клуба научных журналистов и при поддержке сайта «Вокруг света» в Рунете 8 февраля стартует широкомасштабный Футурологический опрос. В нем каждый сможет сделать свой вклад в построение образа научно - технологического будущего. Публикуемый обзор соавторов используемой в опросе анкеты позволит вам познакомиться с методами современной футурологии.

Трудно представить себе более естественное человеческое желание, чем желание знать будущее. Оно-то и заставляет человека заниматься необычным делом — пытаться предвидеть события, которые произойдут не завтра и не через неделю, а хотя бы через год, два, а то и десять, сто или больше. Странно думать о том, чего никогда не было и, может быть, никогда и не случится. Но пройдет время, будущее станет настоящим, и к нему стоит подготовиться.

О будущем говорили пророки, и их пророчества довольно часто сбывались: пророки предрекают катастрофы — природные и цивилизационные, — а этого «добра» в истории человечества всегда было достаточно, на любые пророчества хватит. К тому же слова древних пророков (да и нынешних тоже) не отличаются конкретностью — их легко интерпретировать по следам уже произошедших событий.

О будущем говорили и говорят астрологи, но суровая статистика, использовать которую так не любят современные знатоки зодиакальных знаков, показывает, что астрологические предсказания, как и любые гадания, хоть на картах, хоть на кофейной гуще, оправдываются не чаще, чем это объясняется случайными совпадениями.

О будущем говорили и говорят писатели-фантасты — не все, конечно, но те, кто пишет так называемую «жесткую» научную фантастику, произведения прогностического толка. В таком жанре писали Жюль Верн, Герберт Уэллс, Александр Беляев, Генрих Альтов, Артур Кларк, Станислав Лем, Айзек Азимов — большая часть научно-фантастических идей этих авторов претворилась потом в жизнь. Писатели-фантасты бывают более конкретны и точны в своих предсказаниях, нежели пророки, прорицатели и астрологи, поскольку, в отличие от них всех, разрабатывают свои идеи, пользуясь отчасти научными методами. Они честно фантазируют, размышляя о будущем, но основываются при этом не только на интуиции, но и на реально существующих закономерностях, определяющих «связь времен». Футуролог действует почти точно так же. Только, в отличие от писателя-фантаста, закономерностями этими он пользуется не от случая к случаю, а осознанно и систематически.

И все-таки вполне закономерен вопрос: в какой мере можно считать футурологию наукой? Есть ли у нее предмет и метод, соответствующие хоть в какой-то мере тому, что мы бы согласились считаться предметом науки и научным методом?

В качестве футурологов нередко выступают философы, размышляющие о возможном будущем человечества. Эта задача ложилась почти исключительно на них в относительно недалеком прошлом. Правда, они, сообразно своей профессии, говорили больше не о частных открытиях или изобретениях, которые будут сделаны через годы, а о путях развития цивилизации, изменении общественного строя — желательном или, напротив, не желательном. Впрочем, не всякий ученый-естественник согласиться считать философию наукой, да на это и сами философы не всегда претендуют. Как не претендуют на звание ученых писатели-фантасты.

В ХХ веке, с развитием прикладной математики и возникновением численных моделей различных социальных процессов, появились способы давать количественный прогноз там, где раньше приходилось ограничиваться общими рассуждениями и благими пожеланиями. Благодаря этому теперь можно попытаться более или менее точно посчитать, во что преобразуется со временем нечто, кажущееся сегодня не более чем тенденцией.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Этот день:

24 сентября

News image

Православный календарь День преподобной Феодоры Александрийской. Народный календарь День Федоры. Федора. Фе...

10 августа

News image

Православный календарь День памяти Прохора, Никанора, Тимона и Пармена диаконов (I...

1 февраля

News image

Православный календарь День памяти преподобного Макария Великого, Египетского (умер в 390 го...

17 июля

News image

Православный календарь День памяти преподобного Андрея Рублева, иконописца (1430). Андрей Рублев вм...

4 сентября

News image

Православный календарь День памяти мученика Агафоника (311). Народный календарь Агафоник. День Аг...

6 августа

News image

День Железнодорожных войск Российской Федерации. День Хиросимы. Международный день Врачи мира за...

12 июня

News image

День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ. День России. Официальное (по ук...

12 февраля

News image

Православный календарь Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и ...

Powered by Joohoo!